当前位置: 首页 >> 依法行政
2020年邯郸市依法行政和法治政府建设 考核方案
发布时间:2021-01-18         来源:


为深入推进依法行政,加快建设法治政府,规范依法行政考核工作,按照《河北省依法行政考核办法》(省政府令﹝2010﹞第12号)要求,根据中央依法治国办《关于开展全国法治政府建设示范市创建活动的意见》《邯郸市法治政府建设实施方案》(邯字〔2016〕34号)和市依法行政工作领导小组办公室《关于印发〈2020年法治政府建设工作要点〉的通知》(邯依法行政办〔2020〕1号),制定本考核方案。

一、考核对象

各县(市、区)政府,冀南新区、邯郸经济技术开发区管委会;市政府各部门、直属机构、部门管理机构、其他机构单位;中直、省直驻邯单位。

二、组织领导

在市政府领导下,由市依法行政工作领导小组办公室具体组织考核工作。

三、考核方法

考核由内部考核与外部评议组成,分别占总分值权重为80%和20%。考核成绩实行百分制。

(一)内部考核(满分80)

1.分类考核。对各县(市、区)政府按照考核方案统一标准考核;对市政府部门和其他单位进行分类考核(见附件1)。

2.考核方式。考核采取自查自评、集中核查、法律知识测试、专家评审、日常考查和网络评查六种方式。

(1)自查自评。被考核单位对照《2020年度各县(市、区)法治政府建设考核指标》(附件2)、《2020年度市直部门依法行政考核指标》(附件3,对本级本部门2020年度依法行政工作进行自查自评,形成自查报告。

(2)集中核查。组织市依法行政领导小组成员单位采取核对相关记录、文件的方式进行。在县(市、区)考核中分别抽查1个乡镇(街道)和1个县直部门,县直部门考核内容参照市直部门考核内容。

(3)法律知识测试。对领导干部和行政执法人员进行法律知识测试,具体测试方式和时间详见《2020年度远程网上法律知识测试方案》(附件5)。

(4)专家评审。由市依法行政领导小组办公室组织专家对被考核单位所报材料进行集中评审。

(5)日常考查。由市依法行政工作领导小组办公室对照年度重点工作任务和考核标准,根据市法院、市政务服务管理办公室、市市场监督管理局、市生态环境局等有关部门提供的情况,按照日常工作掌握情况对相关项目进行评分。

(6)网络评查。由市依法行政工作领导小组办公室组织有关人员对行政执法公示等工作通过互联网进行评查。

(二)外部评议(满分20)

1.社会评议:由市依法行政工作领导小组办公室委托独立第三方评估机构以资料评查、实地核查、网络查询、信息公开申请等方式开展法治政府建设评估(满分5分)

2.公众满意度评价。(满分5)。

3.县(市、区)政府和市政府部门互评。各县(市、区)政府和市政府有关部门对年度推进依法行政、建设法治政府工作有关情况进行互评(满分10)。

四、步骤和时间安排

(一)自查自评(2020年12月24日前完成)。被考核单位自查自评书面报告内容应包括自查自评总体情况、推进法治政府建设主要措施及成效、存在问题、下步改进措施,以及自评得分情况等。自查报告和互评表,于2020年12月24日前报市依法行政工作领导小组办公室。同时将《2020年度依法行政和法治政府建设考核指标》中需要集中核查、专家评审的资料一并报送。

(二)日常考查(2020年12月24日前完成)。由市有关部门对相关项目日常工作完成情况进行汇总评分,于2020年12月24日前报市依法行政工作领导小组办公室。

(三)网络评查(2020年12月26日前完成)。由市依法行政工作领导小组办公室根据考核指标设置,对相关项目进行网络评查。

(四)法律知识测试(2020年12月28日至2020年12月30日)。由市依法行政工作领导小组办公室按照《2020年度远程网上法律知识测试方案》,组织对被考核单位进行依法行政法律知识测试。

(五)集中核查(2021年1月4日至8)。由市依法行政工作领导小组办公室组织对被考核单位报送的自查报告及有关资料进行书面审查。

(六)专家评审(2021年1月10日前完成)。由市依法行政工作领导小组办公室组织有关专家,对需要集中评审的资料进行评审。

(七)第三方评估(2021年1月10日前完成)。由市依法行政工作领导小组办公室委托第三方评估机构对2020年度法治政府建设情况进行评估。

(八)综合汇总。汇总日常考查、网络评查、集中核查、专家评审、测试成绩以及第三方评估和市、县(市、区)互评情况,计算被考核单位得分。

本年度凡因违法行政引发重大群体性事件,或者发生较大安全、环境事故的,以及领导班子及主要负责人发生违法违纪行为的,酌情减分。特别严重的,直接评为不合格。推进依法行政工作有重大进展和制度创新的,酌情加分。

五、结果应用

(一)综合评审结果汇总后,市依法行政工作领导小组办公室报市政府。考核结果计入邯郸市市管领导班子和领导干部综合考核评价体系,报市委、市人大常委会,抄送市委组织部。综合评审成绩85分以上、主要领导和分管领导经市纪委廉政审查无违纪行为的单位,列入优秀等次,以市政府名义予以通报。

(二)考核中发现的问题与社会满意度评价情况发各被考核单位进行整改。

(三)各县(市、区)政府(管委会)将年度依法行政考核产生的1-2个优秀等次单位(县直部门或乡镇<街道>)名单于2021年1月10日前报市依法行政领导小组办公室,同时报送廉政审查情况。各县(市、区)政府(管委会)依法行政优秀等次单位,经市政府同意后,一并通报。

六、有关要求

(一)各级各部门要提高政治站位,把依法行政考核作为推进依法行政、建设法治政府的重要举措,按照《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和《邯郸市法治政府建设实施方案》要求,精心部署,切实组织开展好本级本部门的依法行政考核工作。考核成绩于2021年1月10日前报市依法行政工作领导小组办公室。

(二)各级各部门要严肃对待考核,坚持实事求是的原则,认真开展自查自评,对汇报工作、提供材料弄虚作假影响考核工作的,予以通报;情节严重的,由相关部门依法依规查处。

(三)各级各部门在考核工作过程中,要把依法行政工作的好经验、好做法,特别是可借鉴、可复制的典型经验做法提炼、挖掘和总结出来,予以推广。对考核中发现的问题和不足,要积极采取有效措施进行整改。

附件请各单位登陆邮箱:sfj3111719@163.com(密码:31117 19)下载。对行政执法人员进行测试等考核的有关事项另行通知。

 

【打印此页】 【关闭窗口】