当前位置: 首页 >> 规章、规范性文件库
邯郸市人民政府办公室 关于开展民法典涉及政府规章和行政规范性 文件清理工作的通知
发布时间:2020-09-04         来源:


邯郸市人民政府办公室

关于开展民法典涉及政府规章和行政规范性

文件清理工作的通知

 

各县(市、区)人民政府,市对口各单位,市政府各部门,冀南新区、邯郸经济技术开发区管委会:

为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,做好民法典实施前的有关准备工作,维护国家法制统一、尊严和权威,根据《国务院办公厅关于开展民法典涉及行政法规、规章和行政规范性文件清理工作的通知》(国办函〔2020〕62号)、《河北省人民政府办公厅印发关于开展民法典涉及行政法规、规章和行政规范性文件清理工作方案的通知》(冀政办字〔2020〕147号)要求,结合我市实际,现就开展民法典涉及市政府规章和行政规范性文件清理工作有关事项通知如下。

一、清理范围

所有现行有效的市政府规章,市、县级人民政府及其部门制定的行政规范性文件。清理的重点是与民法典的精神、原则和规定不一致的文件。

二、清理职责

按照谁制定、谁清理”“谁起草实施,谁负责提出清理意见”的原则,认真开展清理工作。

政府规章和政府规范性文件的清理,由起草实施部门提出清理意见和建议,经本级司法行政机关审核后,报本级政府决定。

部门规范性文件由制定主体自行组织清理,部门联合制定的或涉及多个部门职责的,由牵头部门征求相关部门意见后作出清理决定;制定部门被撤销或职权已调整的,由继续行使其职权的部门负责清理。清理结果报本级司法行政机关备案。

三、清理标准

在清理工作中重点梳理查找以下问题:

(一)与民法典立法精神和所规定的民事活动必须遵循的基本原则、一般性规则相抵触或不一致的;

(二)与民法典关于物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任等内容的具体规定不一致的;

(三)所依据的上位法已因民法典出台而被修改或废止的。

存在以上问题的,区分轻重缓急,该修改的修改,该废止的废止。

四、结果报送

各县(市、区)政府(管委会)和市政府各部门要将梳理出的问题,形成清理情况报告,并按照要求准确填写政府规章和行政规范性文件清理情况表和汇总表(见附件1、2),报送市政府(径送市司法局)。对拟废止和修订的规范性文件,在表格中说明具体理由。

市政府各部门要于2020年9月11日前,将上述清理情况报告和两项工作表,经单位主要负责同志签字并加盖单位公章后,报送至市司法局法规处。各县(市、区)政府(管委会)要于2020年9月15日前,将上述清理情况报告和两项工作表,经政府(管委会)主要负责同志签字并加盖公章后,报送至市司法局法规处。工作表须将原件报送至市司法局309房间。

政府规章和行政规范性文件清理情况表和汇总表到公共邮箱下载。电子邮箱:lfc306309@126.com,密码:faguichu306309。

五、清理要求

各级各部门要切实提高政治站位,充分认识开展本次清理工作的重要意义,进一步增强做好清理工作的责任感和使命感,确保高质量完成清理工作任务。

(一)加强组织领导。各级各部门要加强统筹协调,组织专门力量,成立工作专班,抽调政治素质高、专业能力强的同志负责清理工作,压实工作责任,抓好清理工作落实。对清理过程中遇到的问题,要及时请示报告。

(二)充分研究论证。坚持问题导向、目标导向,认真对标对表民法典规定,聚焦清理范围、清理标准,逐件逐条进行对照,做到应清尽清,通过召开专家论证会、座谈会等多种形式,广泛征求各方面意见建议,市、县级司法行政部门要组织专门人员进行研究论证,确保清理工作质量。

(三)严格清理时限。各级各部门要严格按照本通知确定的时间节点,倒排工期、挂图作战,及时准确拿出清理意见,严格按照时限报送,确保完成清理任务,清理结果要在县级政府(管委会)和单位门户网站上及时公开。

(四)加强沟通联络。各县(市、区)政府(管委会)和市政府各部门要分别明确1名联络员,填写清理工作联络表(见附件3),于2020年9月4日前,将电子版发送至电子邮箱:lfc306309@126.com。联系电话(传真):3111671。

 

附件:1.民法典涉及政府规章和行政规范性文件清理情况(清理建议)表

2.民法典涉及政府规章和行政规范性文件清理工作汇总表

3.民法典涉及政府规章和行政规范性文件清理工作联络表

 

 

邯郸市人民政府办公室

             2020年9月2日


附件1

 

 民法典涉及政府规章和行政规范性文件清理情况(清理建议)表

 

填报单位:                                           填表时间:            

序号

文件类型

名称及文号

清理进展

废止/修订理由

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填表说明:1.“文件类型”填写市政府规章、市政府行政规范性文件、部门行政规范性文件;

            2.“清理进展”填写拟废止、拟修订、已废止、已修订,下一步工作计划等。

 


附件2

 

 民法典涉及政府规章和行政规范性文件清理工作汇总表

 

填表单位:                                         填表时间:            

序号

文件类型

梳理总数

拟废止数量

拟修订数量

已废止数量

已修订数量

1

市政府规章

 

 

 

 

 

2

市政府行政规范性文件

 

 

 

 

 

3

市政府部门行政规范性文件

 

 

 

 

 

4

县级政府行政规范性文件

 

 

 

 

 

5

县级政府部门行政规范性文件

 

 

 

 

 

 

合   计

 

 

 

 

 

 

填表说明:各县(市、区)政府(管委会)填写4、5;市政府部门填写1、2、3。

附件3

 

民法典涉及政府规章和行政规范性文件清理工作联络表

 

县(市、区)政府(管委会)、市政府部门

    所在部门

  联络员姓名

职   务

联系方式

(电话、手机号)

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【打印此页】 【关闭窗口】