当前位置: 首页 >> 执法监督
邯郸市全面推行三项制度工作领导小组办公室 关于开展行政执法三项制度 “回头看”工作的通知
发布时间:2020-08-07         来源:

各县(市、区)人民政府,冀南新区,邯郸经济技术开发区
管委会,市直各有关部门: 
     为进一步推动行政执法三项制度在我市落地落实,形成常态,有力促进严格规范公正文明执法,营造良好营商环境,根据《河北省全面推行三项制度工作领导小组办公室关于开展行政执法三项制度“回头看”工作的通知》(冀三项制度办〔2020〕3 号),决定自 8 月至 9 月集中开展行政执法三项制度“回头看”活动。现就有关事项通知如下。 
     一、目标任务 
     深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,认真落实党中央、国务院和市委、市政府全面推行行政执法三项制度的决策部署,结合各地各部门实际,深入查找全面推行行政执法三项制度工作中的短板与薄弱环节,认真制定整改措施,确保问题排查到位、整改彻底,促进严格规范公正文明执法。 
      二、主要内容 
    (一)配套制度建设情况。重点看以下配套制度是否制定并及时修订:行政执法公示、行政执法全过程记录、重大行政执法决定法制审核三个办法;执法流程图、执法服务指南、执法文书样本、法制审核流程图四类文本;执法事项清单、执法人员清单、音像记录事项清单、随机抽查事项清单、重大执法决定法制审核事项清单五个清单;执法行为用语指引、行政执法投诉举报制度、行政执法裁量权基准等配套制度。 
     (二)行政执法公示情况。重点看行政执法公示栏目设置是否规范,公示是否及时、全面,行政执法公示审查、动态调整、发布撤销更新、执法统计、公示责任制、公示纠错等机制是否落实。 
    (三)行政执法全过程记录情况。重点看音像记录设备是否按照标准配备,行政执法全过程记录是否规范,全过程记录资料是否按照要求归档保存。 
    (四)重大行政执法决定法制审核情况。重点看法制审核人员配备是否符合规定,法制审核人员培训制度是否落实,重大行政执法决定法制审核工作是否按规定开展,是否发挥了法律顾问、公职律师在法制审核工作中的作用。 
     三、工作要求 
    (一)加强领导,精心组织。这次“回头看”是省全面推进三项制度工作领导小组安排部署的重要工作,工作开展情况将纳入省依法行政考核内容,省司法厅将于 9 月前对各市落实情况进行督导。各地各部门要提高政治站位,加强对开展行政执法三项制度“回头看”工作的组织领导,尽快把这次“回头看”工作组织好。同时,各县(市、区)司法行政部门要结合此次“回头看”工作,加强对乡镇和街道推行行政执法三项制度的督促指导。 
    (二)压实责任,强化整改。各地各部门要按照谁主管、谁负责的原则,制定工作方案,明确工作重点、实施步骤和具体要求,把工作任务分解落实到位。对“回头看”工作中发现的问题,要认真剖析原因,制定整改计划,严格推进落实,督促问题整改全面到位。要结合本地本部门实际,完善制度机制,巩固整治成果,坚决防止问题反弹。 
    (三)加强督导,严肃问责。市司法局要成立督导组,对“回头看”工作进行督导检查。对全市开展“回头看”工作敷衍了事、问题整改不到位的,要报请政府对单位主要负责人进行约谈提醒。要严格落实行政执法责任制和执法过错责任追究制度,对推行行政执法三项制度不力,执法不作为、乱作为问题突出造成不良后果的,依法依纪严肃问责。 
    联系人:韩晓萍 8029906 
                                                                                             邯郸市全面推行三项制度工作 
                                                                                               领导小组办公室
                                                                                                  2020 年 8 月 6 日 

【打印此页】 【关闭窗口】