当前位置: 首页 >> 规章、规范性文件库
关于开展政府规章规范性文件和重大行政决策后评估工作的通知
发布时间:2020-06-02         来源:

 

各县(市、区)人民政府,市政府各部门,冀南新区、邯郸经济技术开发区管委会:

开展政府规章、规范性文件、重大行政决策后评估是检验政府规章、规范性文件、重大行政决策实施效果,提高文件和决策有效性、合理性、科学性的重要方式。为进一步做好后评估工作,根据《河北省政府立法评估办法》(冀法﹝2016﹞10号)、《邯郸市规范性文件管理办法》和《邯郸市重大行政决策程序规定》(市政府令第154号)要求,现将2020年度后评估有关事宜通知如下:

一、后评估项目及责任单位

(一)市政府规章

1、邯郸市殡葬管理实施办法(市政府令第60号公布,政府令第119号、135号、141号修正),责任单位:市民政局

2、邯郸市土地储备实施办法(市政府令第85号公布,第135号修正),责任单位:市自然资源和规划局。

3、邯郸市突发公共卫生事件应急实施办法(市政府令第102号公布,第135号修正),责任单位:市卫生健康委员会。

4、邯郸市城市排水管理办法(市政府令第125号公布,141号修正),责任单位:市城市管理综合执法局。

5、邯郸市民用建筑节能管理办法 (市政府令第131号公布),责任单位:市建设局。

(二)规范性文件

1、邯郸市人民政府办公厅关于印发《邯郸市矿山救护队管理办法》的通知(2011〕210号),责任单位:市应急管理局。

2、邯郸市人民政府办公厅关于印发《邯郸市公共安全技术防范管理实施办法》的通知(2011〕225号),责任单位:市公安局

3、邯郸市人民政府关于印发《邯郸市食品安全监督管理行政责任追究办法(暂行)》的通知 (2012〕35号),责任单位:市市场监督管理局。

4、邯郸市人民政府关于印发《邯郸市社会公益项目代建制管理办法》的通知(2013〕99号),责任单位:市发展和改革委员会。

5、邯郸市人民政府关于印发邯郸市政府投资信息化项目管理办法的通知(2013〕120号),责任单位:市工业和信息化局。

(三)重大行政决策

1、《关于推进邯郸市政府采购改革的实施意见》,责任单位:市财政局。

2、《邯郸市征收未登记房屋和未确权宅基地认定办法》,责任单位:市建设局。

3、《邯郸市大力实施商标品牌战略促进经济发展意见》,责任单位:市市场监管局。

二、后评估原则

(一)客观公正。评估工作要在全面了解行政机关、公民、法人和其他组织意见,科学分析文件实施情况的基础上,做出客观的评价结论,提出公正的评估意见,不得预设评估结论或者根据预设结论收集信息资料。

(二)公开透明。除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的事项外,评估过程和评估结果应当在责任单位网站予以公开。

(三)公众参与。通过多种形式、渠道保证公众有效参与后评估工作,推广使用民意调查制度。选择评估参与者要具有广泛的代表性,保证社会公众占有适当比例。公民、法人和其他组织对文件实施情况提出的意见和建议,评估机关应当认真研究,充分吸收。

(四)注重实效。文件和决策事项实施情况后评估工作应当与规章、规范性文件、重大行政决策的修改完善和行政执法工作相结合,把评估结果作为改进行政管理工作的依据。

三、评估内容

后评估应当从以下几个方面进行客观评价:

(一)合法性,即文件和决策事项是否符合制定权限、制定程序,是否违背上位法的规定,是否超越制定机关的法定职责权限,是否存在部门利益和地方保护主义,是否违法设置市场准入和退出条件,是否含有排除或者限制公平竞争的内容,是否违法设定行政处罚、行政许可、行政强制、行政收费等,是否增加办理行政许可的条件和程序,是否规定循环证明、重复证明、无谓证明的内容,是否违法设定减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务,是否规定应当由市场调节、行业自律、公民自我管理的事项,是否违法干预或者影响市场主体正常生产经营活动,是否存在违反法律、法规、规章的其他情形。

(二)合理性,即公平、公正原则是否得到体现,行政机关的权力与责任是否相当,公民权利与义务是否相对应;行政管理措施是否必要、可行、适当,是否公开、公平、公正。

(三)协调性,即与同位阶的文件以及相关政策措施是否存在冲突,要求建立的配套制度是否完备、互相衔接。

(四)可操作性,即规定的制度是否切合实际,易于操作,规定的措施是否高效、便民,规定的程序是否正当、简便。

(五)规范性。主要评估体例结构和文字表述等是否规范,逻辑结构是否严密,表述是否准确,是否影响到文件的正确、有效实施。

(六)绩效性,即文件是否得到普遍遵守和执行,是否有效地解决行政管理中存在的问题,是否实现预期的制定目的,实施后取得的经济社会效益是否合理适当。

四、实施后评估程序

(一)成立后评估工作小组。责任单位应当成立评估小组,可以吸收高校、科研院所、其他社会专业人士和市民参加,有条件的部门可以委托第三方开展后评估工作。

(二)制定后评估工作方案。责任单位应当在6月31日前制定后评估工作方案,明确评估工作组织和形式,确定评估工作计划安排。

(三)开展调查研究。制定调查提纲,设计调查问卷,广泛收集文件和决策实施后的信息,以及实施机关、管理对象和社会公众的意见和建议。

(四)形成后评估报告,提出继续适用、修改、废止的结论。评估责任单位应当在10月15日前完成规章、规范性文件和重大行政决策的后评估工作,并制定后评估报告。后评估报告应当包括下列内容:(1)后评估基本情况,主要包括实施的基本情况、功能作用、取得的成效等;(2)文件和决策的合法性、合理性、协调性、可操作性、规范性、“立法”技术性以及绩效性的分析和评价;(3)后评估结论,包括文件的执行效果、执行成本、社会反映、存在的主要问题,以及修改、废止、解释、配套制度制定、改进管理等相关建议;(4)其他有关情况。

5、建立后评估全过程记录、材料归档和档案管理制度,实现后评估事项全部立卷归档。具体包括:评估方案、论证纪要、工作图片、调查问卷、签到表、评估报告、评估过程和结果网上公示资料等。

五、几点要求

(一)提高认识。后评估是检验文件和决策实效的重要手段,是提高政府文件和决策质量的重要途径,是贯彻依法行政的重要措施,责任单位要高度重视后评估工作,审慎确定评估方法,严格落实评估程序,如实提供评估资料,特别是要收集县(市、区)部门和执法一线反映的情况资料,科学总结提炼,确保后评估工作落到实处,为政府决策提供详实的第一手资料。

(二)提供保障。责任单位要做好“任务、时间、责任、组织”四落实,并提供后评估工作经费支持。实施委托评估的,应当按委托协议保障评估经费。

(三)保证时限。后评估责任单位,要克服困难,开创性做好评估工作,不断强化跟踪督促,确保后评估工作在规定时限内完成。后评估工作列入年度依法行政考核和法治政府建设考核范围。请各单务于位于2020年10月15 日前向市司法局报送评估方案、评估报告等评估过程全部资料。市司法局将对政府规章、规范性文件、重大行政决策后评估工作进行督导,并进行通报。

六、各县(市、区)政府(管委会)要根据本地实际,对本级政府和办公室的规范性文件和重大行政决策进行后评估,评估工作将作为2020年市政府对县级政府依法行政考核的重要内容。

在工作过程中遇到的具体问题可与市司法局联系,联系人:王爱静,电话:3111671。

 

 

 

            邯郸市依法行政工作领导小组办公室

                    2020年5月29日

【打印此页】 【关闭窗口】