当前位置: 首页 >> 人民调解
邯郸市司法局政府信息公开平台
领导介绍
张爱军:解民忧稳固基层 顺民意共谋发展
发布时间:2021-06-08         来源:

     张爱军,邯郸市磁县陶泉乡西花园村党支部书记、西花园村人民调解委员会主任。自任职以来,他始终把村内经济社会发展和村情稳定放到同等位置,以党员先锋模范的自觉性做群众的贴心人,带领村调委会成为群众的办事员和普法员,以经济发展促进村内稳定和谐,以和谐稳定保障经济发展,经过20年的努力,使西花园村由之前落后的贫困村转变成为文明和谐的省级经济发展先进村。

      健全互通、互融、共抓、共管工作模式

多年来,张爱军总结出自己的一套调解路子,将人民调解的各项制度落实到村内日常调解中。坚持调解工作制度化。制定各项调解工作制度,做到有章可循。法律法规通俗化。以漫画形式制作宣传栏,达到一目了然的宣传效果。调解程序规范化。制作调解程序流程图,使当事人按照调解程序主张权利,履行义务。回访制度经常化。对调解成功的纠纷在15日内进行回访,做到调解工作有始有终,受到了群众的称赞和好评。通过引入人民调解互通、互融、共抓、共管工作模式,不仅提升了西花园村化解矛盾纠纷的能力和水平,更让村民有了主心骨。

 总结“用真心、动真情、办真事”工作法

“调解工作是一项非常艰苦而又非常实际的工作,调解工作一头牵着政府,一头牵着人民群众,做好群众的工作就是做好党和人民之间的联系。”这是张爱军在调解工作中的亲身感受。在近20多年的调解工作中,张爱军摸索总结出了一套独特的“用真心、动真情、办真事”人民调解工作法“宁可自己跑断腿,不让百姓受点累”,成了他在做人民调解工作中的座右铭。正是有了这样一套调解工作法的指引,张爱军参与调解的邻里纠纷、恋爱婚姻、家庭赡养、遗产继承、邻里矛盾、宅基地等各类疑难纠纷均调解成功。

他调解的赡养纠纷案例在磁县广播电台播出、兄弟房产纠纷调解案例在邯郸广播电视台播出。一件发生在10多前的遗留问题,不仅让他记忆深刻,通过调解该案,更让他成为了村民口中的“知心大哥”。村民张永霞在村后盖房,村民张丙如以前任村领导没有兑现对换土地的承诺为由阻碍施工,两家人先找到前任村领导,后又闹到张爱军家里,张爱军对两家人说,请你们放心,我会把事处理好的。话好应,事难做,之后的日子,他在两家之间跑断了腿,磨破了嘴,晓之以情,动之以理,可两家人谁也不肯先退让第一步,甚至张丙如拿着口袋到张爱坚持村庄发展和村情稳定两手抓

为响应县委县政府提出的“召开旅发大会,绿化荒山,造福乡邻”号召,张爱军带领群众大力植树造林。正在全村群众热火朝天绿化荒山的同时,施工队负责人突然闯到村委会,拍着桌子大喊:“如果村上解决不了就报警。”张爱军连忙稳住施工队的情绪,让他慢慢说明情况,原来施工队好不容易在山上栽下的柏树好多都被毁坏了。张爱军说:“别着急,我先了解一下情况,保准给你们一个说法。”送走施工队负责人,张爱军马上走访调查,发现临近的几个村,也存在同样的问题。张爱军一户一户的走访,找到附近村民了解情况,得知村民不是不愿绿化荒山,而是不愿种植纯生态树木。经过和村民商议,最终达成一致意见:用既能绿化荒山,又能产生经济效益的花椒树代替纯生态树种,但施工方怕成活率低不同意该调解方案。随后张爱军多次和施工方沟通协调,主动帮助施工方组织工人,最终施工方终于被感动,答应了村民的要求。该纠纷的圆满化解,不仅帮施工方解决了用工困难,也使因疫情无法外出打工的村民找到了工作,更为村民争取了长远利益,仅此一项村民就人均增加收入1000多元,可谓是一举双赢。

多年来,张爱军始终坚持村庄发展和村情稳定两手抓,连接村南村北的桥修通了,村里的土路铺成了水泥路村里的卫生室建成了,群众的收入提高了,各种矛盾纠纷小事不扩大,大事不激化,力争给每个当事人一个公正公平的说法和交待。村情稳定、人心顺畅,发展稳定良性循环、民心民意团结一致。获得上级认可、群众称赞的张爱军却始终脚踏实地奔走于田间地头,孜孜不倦地关注着家长里短,以自身的勤奋付出践行着一名共产党员和人民调解员的初心和使命。

军家里要粮食,眼看调解陷于两难之际,张爱军想方设法借助双方在外的乡贤力量,数次往返省城、市里、县里,特别是动员两家的社会亲友劝说,终于做通双方工作,各退让一步,达成了和解协议,化解了这起遗留多年的土地纠纷,双方逢人便说是张书记的真心感化了自己,才有了今天安定和睦的邻里关系。


      发挥人民调解“第一道防线”作用

张爱军坚持从村里实际出发,重点排查因农村节能改造、环境治理等可能引发群体性事件的因素,对可能存在的问题做到早发现、早解决,由于防范到位,措施得力,一些可能诱发群体性事件的倾向性、苗头性问题,全部化解在萌芽状态,充分发挥了人民调解工作的“第一道防线”作用。

2019年,磁县启动煤改气工程,西花园村村民也期盼着早日用上清洁能源,但是在施工过程中,由于种种原因,一直到农历十月份清洁燃具还未到位。天气逐渐寒冷,有的村民开始准备联名上访,有的村民开始购买劣质煤准备取暖,张爱军意识到这既关乎居民基本生活,更关乎空气质量、美丽乡村建设大局,如不能及时解决,很可能会使矛盾激化,形成集体事件。张爱军及时深入每一户居民家中,耐心讲解产生问题的原因,并且把村民们的要求和意见都一一记录在册,与有关部门反复协调后,逐条解决,让党和政府的惠民政策在严冬季节为群众送去暖意。







【打印此页】 【关闭窗口】