当前位置: 首页 >> 社区矫正
邯郸市司法局政府信息公开平台
领导介绍
邱县司法局开展社区矫正对象心理辅导暨法律知识讲座活动
发布时间:2021-06-02         来源:

为了进一步提升社区矫正对象的心理健康和法律知识水平,帮助社区矫正对象以全新的面貌和健康的心态融入社会,结合《社区矫正法》《社区矫正法实施办法》中有关分类教育帮扶的指导思想,邱县司法局近日特别邀请邯郸市心理咨询师协会顾利平会长、马晓荣秘书长等心理咨询师对新马头、邱城、古城营和陈村回族乡40余名社区矫正对象进行心理测试、辅导,同时举行法律知识讲座。

活动中,先由每名社区矫正对象填写《心理健康自评量表》完成心理健康测试并进行投射测验,对每名社区矫正对象进行绘画心理测试。最后,开展沙盘心理辅导,把矫正对象分成2-3组参与沙盘游戏,放松心情,缓解心理压力。通过一系列活动的开展,了解他们对于回归社会的信心和存在的困难,从而有助于矫正管理人员开展针对性的教育帮扶。

心理测试辅导结束后,邱县司法局随即对参会人员开展社区矫正法律知识讲座。社区矫正科负责人韩文波向全体参会人员通报了邱县近期违法社区矫正监督管理规定的四起典型案例以示警告。主管副局长刘长桥同志就《社区矫正法》相关规定做法律知识宣讲。

         通过一上午的心理辅导暨法律知识讲座活动的开展,让社区矫正对象接受了不一样的教育。为更好地拓宽社区矫正教育工作渠道,提高社区矫正工作的针对性和实效性,帮助社区矫正对象树立健康的心灵、提高遵纪守法的意识,最大限度防止重新犯罪,促进邱县社区矫正工作再上新台阶。

【打印此页】 【关闭窗口】