当前位置: 首页 >> 法律援助
邯郸市司法局政府信息公开平台
领导介绍
邯郸市开展法律援助案件质量规范培训暨案件质量同行评估工作
发布时间:2021-05-24         来源:

为切实做好司法行政系统队伍教育整顿查纠整改工作,加快我市法律援助工作规范化、标准化建设步伐,提高法律援助案件质量,推动教育整顿及法律援助领域突出问题专项治理走深走实,5月20日至21日,邯郸市法律援助领域教育整顿专班工作会议、法律援助案件质量规范培训暨2020年度法律援助案件质量同行评估工作会在矿山大酒店召开。邯郸市司法局副局长董江浩作动员讲话,法律援助管理处处长张伟主持会议并就法律援助领域教育整顿专班工作讲意见。

会议指出,法律援助是保障弱势群体获得法律咨询、代理、刑事辩护等无偿法律服务的一项制度,对于维护弱势群体的合法权益、维护法律的正确实施、维护社会公平正义发挥着重要作用。

会议强调,随着法律援助工作的降槛扩面,我市法律援助案件数量逐年提升,应援尽援目标已基本实现,法律援助的工作重心要从办案数量转移到提高办案质量上。

会议要求,要扎实做好法律援助领域查纠整改工作,把查纠整改同解决问题、总结经验、推动工作结合起来,把查纠整改转化为群众办实事的工作动力和工作成效。要进一步密切法律援助机构同人民群众的血肉联系,全面增强法律援助队伍的宗旨意识、责任意识和服务意识,树牢为群众办实事理念,切实做好新时代法律援助工作。

培训班上,邯郸市司法局一级主任科员田泓通过大量法律援助案例深入浅出的向参会人员讲解法律援助案件质量规范(规则)和法律援助案件质量评估的程序及注意事项。

案件质量评估期间,还邀请了10名执业经验丰富的资深律师组成法律援助案件质量评估组,通过不同的职业视角、采取交叉互评的方式对各县(市、区)提交的法律援助案卷进行了质量评估,并对案件办理提出了宝贵的意见和建议。案件质量是法律援助工作的生命线。邯郸市司法局将根据相关要求,采取多种措施,切实提高法律援助案件办理质量,让每一个受援人都能够感受到高质量的法律援助服务,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

【打印此页】 【关闭窗口】