当前位置: 首页 >> 通知公告
邯郸市司法局政府信息公开平台
领导介绍
邯郸市司法局教育整顿“为群众办实事”便民利民措施
发布时间:2021-05-23         来源:


   

    教育整顿期间,五个专班和机关业务处室窗口,根据“为群众办实事”要求,结合业务工作实际,谋划便民利民措施。措施如下:

一、积极发挥司法行政法律服务职能,在企业破产重组、企业融资、引进项目等领域提供法律服务,指导县(市、区)司法局与县区工会组织联合成立“企业职工法律援助工作站”、“公证服务联络点”和“法律服务指导站”。责任单位:律师工作管理处,完成时限:202112月底。

二、认真落实第八个五年普法规划,积极推进法律进机关、进企业、进社区、进学校、进市场、进乡村活动,提高全民学法、知法、用法、守法意识。责任单位:普法与依法治理处,完成时限:202112月底。

   三、律师、公证、法律援助积极为当事人提供优质、便捷服务;对申请律师执业申请材料的审查时间由法定的20个工作日缩短为10个工作日完成。符合办理公证条件的,到市公证处申请办理公证的当事人,提供的证明材料真实、合法、齐全,15个工作日内出具公证文书。因当事人身体或其他原因不能亲自到公证处办理的,可预约公证员上门服务。12348法律服务专线电话,工作时间有话必接,符合法律援助条件的做到应援尽援,7个工作日完成审查,及时指派承办人员办理。责任单位:律师工作管理处、公证工作管理处、法律援助管理处,完成时限:长期。

   四、法律职业资格考试工作坚持公开、公正、公平的原则为考生提供“一站式”服务。开通考试信息查询电话(3016628),适时公布有关信息;通过法律职业资格考试人员的个人信息,可随个人流动。责任单位:法律职业资格管理处, 完成时限:长期。

   五、按照全省公务员四级联考、全市事业单位招录等规定的时间、内容、程序做好年度招生报名工作;负责为学员提供学习信息和相关辅导资料,严格按要求审核学员毕业手续,并按时上报;为学员报名、学习、毕业的全过程提供优质服务,开通查询电话(3010898)随时解答学员提出的问题。责任单位:人事警务处, 完成时限:长期。

   六、司法鉴定机构对符合受理条件的鉴定委托,应即时作出受理决定;不能即时作出受理决定的,在7个工作日内作出是否受理的决定;对通过信函提出鉴定委托的,在10个工作日内作出是否受理的决定;自签定司法鉴定协议之日起30个工作日内完成委托事项的鉴定。责任单位:司法鉴定与仲裁管理处, 完成时限:长期。

  七、强戒所严格按照有关规定随时做好戒毒人员的收容工作。在会见场所放置饮水设备,设立亲情联系电话,建立所务公开栏,方便群众了解戒毒工作政策、法律法规,热情解答有关人员对有关政策的咨询,咨询电话:4010148 责任单位:市强戒所,完成时限:长期。

  八、市局设立干部教育整顿机关工作人员“不作为、乱作为、慢作为”举报投诉电话:3060148,做到有诉必受,有果必复。责任单位:驻局纪检组、局机关纪委,完成时限:长期。

【打印此页】 【关闭窗口】