当前位置: 首页 >> 司法鉴定
邯郸市司法局政府信息公开平台
领导介绍
我为群众办实事,司法鉴定在行动
发布时间:2021-05-11         来源:

为进一步推进队伍教育整顿活动走深、走实,取得实效,全市司法鉴定机构将行业突出问题专项治理工作与“我为人民群众办实事”紧密结合,推出多项便民利民措施帮助群众解决办理司法鉴定业务遇到的困难和问题,为人民群众提供优质、高效的法律服务。

主动上门  贴心服务

近日,邯郸市永年区范某某申请伤残等级鉴定,但本人伤势严重,处于昏迷状态,无法到鉴定机构进行检查鉴定。邯郸市律正司法医学鉴定中心了解到情况后,随即派司法鉴定人员开车赴被鉴定人家中进行检查。

4月10日,邯郸爱眼医院司法鉴定中心受成安县人民法院委托对杨某某进行鉴定,经前期电话咨询了解到伤者目前仍处于昏迷状态,中心主动跟当事人家属联系,提供上门服务鉴定,避免伤者舟车劳顿甚至发生不必要的二次伤害。

对年老体迈、伤势严重等无法到鉴定机构的群众提供上门鉴定服务,是全市司法鉴定机构秉承“群众利益无小事”理念,推出的一项重要便民利民措施减少了当事人的奔波,用实际行动践行司法为民,受到申请鉴定人、被鉴定人及其家属一致好评。3月以来,全市共有4家法医类司法鉴定机构提供上门服务11件。不仅如此,为更好的维护当事人合法利益,全面收集辅助检查材料,鉴定人员常常需要多方奔波协调。4月9日,邯郸爱眼医院司法鉴定受邯郸市交通巡逻警察支队大名县大队委托伤者王某进行损伤程度鉴定,希望能尽快出具鉴定意见书便于及时跟进案件发展。该中心委派两名鉴定人到医院为王某进行了法医学检查。检查过程中,鉴定人了解到被鉴定人的影像片等重要证据被对方强行带走,当事人无法提供相关材料,而医院规定不能随意拷贝该院影像资料。机构工作人员在医院医办室、放射科、CT室奔波沟通,最终医院同意出具相关病历及电子版的影像学资料供机构使用。事后,当事人及办案民警机构工作人员都十分感激。

首问负责  一次告知

    4月2日,有当事人到邯郸爱眼医院司法鉴定中心申请司法鉴定。接待人员询问后了解到当事人母亲在林场打工时因意外导致左手食指末节离断,伤后由人带领去医院进行截指缝合包扎。但当时未住院,也没有进行X线片检查,目前林场老板对伤者不管不顾,遂想到机构申请司法鉴定考虑到案件性质,机构工作人员并没有直接受理鉴定申请,而是详细告知当事人,当前首先应该先通过劳动局进行仲裁或者向人民法院提起诉讼,由办案机关委托有资质的机构进行司法鉴定,才能更好地维护其合法利益。当事人听后豁然开朗,对工作人员一再表示感谢。

目前,全市司法鉴定机构都设有专门鉴定接待室,负责司法鉴定咨询和各专业鉴定的引导工作,市内三区的5家鉴定中心还派出专门人员入驻了邯郸市司法局公共法律服务窗口轮流值班负责司法鉴定咨询服务工作。同时,为了更好地服务当事人,制定了“首问负责、一次告知”的工作机制,即首次负责接待的司法鉴定人要热情接待办事群众,耐心解答咨询,一次性详细告知申请程序和必备材料;凡鉴定主要材料基本齐全的,应接收当事人资料,其他资料可以通过网上补充,尽可能避免当事人多次往返奔波,尽可能的为审判、执行部门和人民群众提供工作便利。3月份以来,各司法鉴定机构指定专人接听咨询电话或接待来访群众,耐心细致为咨询人解答司法鉴定程序、事项和应提交的资料等150余人次。

满足办案机关和人民群众的法医学鉴定需求,提升司法鉴定服务质量,延时

窗体底端

延时工作  高效服务

今年2月份以来,邯郸市律正司法医学鉴定中心为配合市公安局交警巡逻支队治理酒驾工作的统一部署行动,增加了夜班值班安排,从晚8:00至早5:00接受办案人员血样送检。两个多月,共办理法医毒物鉴定 600余件。为最大限度服务人民群众的司法鉴定需求,教育整顿活动以来,全市各司法鉴定机构根据自己的业务特点和业务量,不同程度实行了工作日延时服务,周末、节假日通过预约、值班等形式,提供全时段司法鉴定服务,方便因工作、外出等原因无法在工作日内办理司法鉴定的当事人。

服务无小事,群众在心中。我市司法鉴定机构始终把提升鉴定质量和服务质量作为司法鉴定首要任务,把司法为民的初心落实到实际工作中,践行全心全意为人民群众服务。在今后的工作中,我们要持续抓好学习教育成果巩固转化,继续开展“我为群众办实事”活动切实将司法行政队伍教育整顿成果转化为工作实效,确保我市司法鉴定行业突出问题专项治理工作规范有序进行。

【打印此页】 【关闭窗口】