当前位置: 首页 >> 公证业务
邯郸市司法局政府信息公开平台
领导介绍
以“较真”精神,助推公证工作高质发展
发布时间:2021-04-29         来源:

政法系统开展教育整顿以来,磁县公证处按照“我为群众办实事”活动部署,以群众期盼为方向,以群众满意为标准,对待每公证申请都“严中有爱”,全力依托教育整顿活动促公证事业长效发展。

3月26日,赵某来到公证处称,赵某的二伯赵某贤去世子女,赵某为其养老送终,现银行留有存款5万,想办理继承公证。经仔细询问,他系赵某贤侄子,赵某贤父母和配偶早年去世没有子女,弟兄四人除四弟育有一子一女外,大伯、三叔均未婚无子女且已故,询问清楚工作人员提供明白纸载明需准备的材料及手续。48日,赵某带着准备的材料再次来到公证处,工作人员按程序实地走访村主任和群众出具情况认定属实加盖公章。但在办理公证的审核阶段,磁县公证处主任张美丽凭借20多年的工作经验,觉得事有蹊跷,于次日带领公证员打招呼再次赶往山区,经过一下午入村走访多名村民,赵某贤的亲属关系终于明朗。原来,申请人在赵某贤过世后,为使办证简单点,就隐瞒了大伯和三叔各有子女的事实。村主任认为谁养老送终谁继承遗产,帮赵某出具了虚假证明。本着让老百姓少跑路、少花钱、办实事、办成事的初衷,张美丽主任严厉批评了相关人员后,还是嘱咐工作人员开通“便民通道”,对其四个表兄妹采取微信视频、截屏等方式进行调查核实取证,4月21日赵某如愿拿到继承公证书。

公证窗口处在服务百姓一线阵地,在收获无数赞美的背后,是公证员们日复一日的重复劳动辛勤耕耘,这一切都始于他们对岗位的无限热爱和无怨无悔的为民情怀,磁县公证处将以教育整顿活动为契机,把“我为群众办实事”长效开展下去,正如习总书记所说:贯彻群众路线没有休止符,作风建设永远在路上!

 

【打印此页】 【关闭窗口】