当前位置: 首页 >> 人民调解
邯郸市司法局政府信息公开平台
领导介绍
做红色调解员 争当为民办实事先锋
发布时间:2021-05-22         来源:

     日前,大名县司法局在队伍教育整顿之际,广泛开展“我为群众办实事当先锋”活动。践行司法为民的初心使命,强化公仆意识、为民情怀,从最困难的群众入手,从人民的根本利益出发,用心用情用力解决基层的困难事、群众的烦心事,增强人民群众的获得感幸福感安全感。广大人民调解员与人民群众有着天然的血肉联系,是百姓的“贴心人”“帮大哥”,是抚慰民心的“润滑剂”,是为民办实事的一线主力军。

用力矛盾前端,治好已病;聚焦矛盾末端,治好未病。全县各级调解组织和广大调解员,以“大医治未病”的情怀,以“小事不出村,大事不出乡(镇),矛盾不上交”为工作原则,积极发展新时代枫桥经验,扎根基层、无私奉献,预防和化解了大量的矛盾纠纷,用火热的情感和卓越的工作筑起了“第一道防线”。

      看似寻常最奇绝,成如容易却艰辛。一个人被尊重大抵是因为具有奉献在先、甘为他人的格局和不事浮华、抱朴守拙的境界。我们人民调解员出现在百姓需要之时,汲汲深耕于乡村振兴之中,正是因为有了这样的赤子情怀,才能发扬“大医治未病”的精神,把矛盾消灭在萌芽状态。乐邻里和睦而乐,忧纠纷未解而忧。田间地头、庭院内外、乡间小道、城市乡村是你们的主战场,一让两宽、晓之以理、动之以情是你们的侧重点,于法理辨析之下见大义,于民风村俗之中倡大美,传递善法良治,播种真善诚和。虽矛盾萌芽已灭未显其功,则乐见世间少了冤家路窄、诉累积怨、民转刑极端的发生。“事了拂衣去,深藏功与名”,你们是新时代最可爱的人,你们一起携手筑起“第一道防线”愈加牢固,社会就愈加祥和。

     胸怀千秋伟业,恰是百年风华。况人征袍未解,自是雄心勃发。全县经济社会建设、乡村振兴新征程已经开启,推进基层治理体系和治理能力现代化新篇已经铺开,更需我们担当作为,更需我们发扬“三牛”精神,将矛盾纠纷化解在基层,将和谐稳定定格在基层。

【打印此页】 【关闭窗口】