当前位置: 首页 >> 人民调解
邯郸市司法局政府信息公开平台
领导介绍
省界上的人民调解“120”——豫鲁冀“和”的枫桥人
发布时间:2021-04-08         来源:

    一件小事 让人记了三十年

   河北省邯郸市大名县张铁集乡人民调解委员会主任宋资超今年60岁,他的老朋友山东省莘县王奉镇司法所所长周旭霞也是60岁,群众称赞他们是省界人民调解的“120”。周所长激动地说:“我干调解这么多年,虽没有给我带来任何经济利益,但是我却十分自豪。前两天到河北大名串亲戚,我的自行车没气了,正好碰见30年前我调解的涉边纠纷的当事人,非常热情的帮我推自行车到他家打气,又留我吃饭,还说老周是个好人,我觉得当时调解一下就是举手之劳,可是人家却记了30年。现如今自从有了三省四县的联合纠纷化解机制,真是方便了老百姓,好多事到法院、派出所解决不了的难题,到咱这,我们一联合调解,既快捷又经济,很有成就感,省界是有形的,但我们互相帮助跨区域化解纠纷这种关系是无形的!”

   一架新枫桥 连接三省四县

   张铁集乡地处冀鲁豫三省四县省界交接处,群众交往频繁,矛盾纠纷在所难免,主要纠纷类型为婚姻彩礼纠纷、赡养纠纷、合同纠纷、交通事故、人身伤害纠纷为主。在冀鲁豫三省四县联合调解工作机制协调下,纠纷发生后,涉边纠纷的当事人能够第一时间到司法所或村调委会帮助解决,由跨省的司法所长相互沟通协调。

    在束馆司法所,61岁的一头“老黄牛”周淑红深耕人民调解一辈子,不断有群众上门求助,束馆镇党委书记高宪章表示现在乡镇现在之所以非常稳定,司法所和调解员是付出了很大努力,司法所驻镇政府靠外第一排,群众有纠纷第一时间到司法所先期解决,给乡镇腾出精力抓发展,司法所发挥了基层稳定的“第一道防线”作用。

    河南南乐县福堪乡的刘某向河北大名县束馆镇的周某借款2万元,到了还款日期,刘某声称没钱拒不还款,由于周某常年不在家,于是诉诸司法所,请求调解。接受调解后,老周第一时间联系福堪司法所长,经过大概1个小时调解后,便初步达成了调解协议,刘某分两次向周某还款。周某激动地说:“还是咱人民调解的效果高,这事如果通过别的途径我可耗不起呀!

   一名记者 两年追踪采访

    为深入基层,探寻基层治理经验,为建党100周年献礼,2021年3月9日-3月11日,河北法制报主任杨相民时隔两年,再一次到我县跨区域调解工作开展采编调研活动。2019年4月9日-10日,杨主任一行4人曾第一站就到我县开展以“省界线上的时代足迹”为主题的采编调研活动,并在2019年4月26日的河北法制报上刊载了《一棵梧桐,香溢三省》。这次杨主任先后深入到三省交界处我县束馆镇、张铁集和金滩镇三个司法所调研跨区域矛盾纠纷化解开展情况,深入挖掘基层治理的有效经验。县司法局局局领导和相关乡镇领导以及调解员宋资超、李宗泽、周淑红、和山东省莘县董杜庄司法所所长王利杰、王奉司法所所长周旭霞参加调研座谈。

   杨主任翻看着多年来的调解卷宗,对大名县束馆、张铁集、金滩镇等乡镇人民调解工作为基层维稳发挥的重要作用给予了充分肯定,对我县探索建立跨区域联合调解工作机制给予了充分认可,对周淑红、李宗泽、周旭霞、王利杰等优秀调解员把一生都奉献给调解事业的“老黄牛”精神和省界线上的敢于创新调解方式的“拓荒牛”精神给予了高度赞扬。

      2019年5月30日,三省四县联合工作会议在大名召开,会上印发了《河北省大名县司法局 河南省南乐县司法局 山东省莘县司法局 山东省冠县司法局 关于建立冀鲁豫边界县区人民调解联合工作机制实施意见》。自工作机制建立以来,共调解涉边纠纷60余件,各司法所之间每季度轮流召开座谈会,遇到纠纷后,司法所主动介入调解,双方的矛盾纠纷化解进入制度化轨道。

 

【打印此页】 【关闭窗口】