当前位置: 首页 >> 法制宣传
邯郸市司法局政府信息公开平台
领导介绍
关于进一步加强乡村法治宣传教育工作的通知
发布时间:2021-03-26         来源:

各县区(市)司法局、法治宣传教育领导小组办公室,市直各部门、各对口单位,冀南新区、经济开发区党工委、管委会:

党的十九大报告指出要“加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。”根据中央全面依法治国委员会印发《关于加强法治乡村建设的意见》中共中央国务院印发的《新时代公民道德建设实施纲要》、中央农村工作领导小组办公室11部门联合下发的关于进一步推进移风易俗建设文明乡风的指导意见》,现就进一步加强乡村法治宣传教育工作通知如下:

一、加强乡村法治宣传教育

按照实施乡村振兴战略的总体要求,加强党对法治乡村建设的领导,深入宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略坚持以社会主义核心价值观为引领,着力推进乡村依法治理落实“谁执法谁普法”责任制,加大以案普法、以案释法和案例指导力度,统筹运用基层法治宣传阵地、乡镇成人文化技术学校(社区教育机构)、农村文化礼堂、农家书屋,利用乡村已有公共党建文化设施,法治广场、长廊等农村法治文化阵地为群众搭建有效学法平台结合法律”,充分利用法律颁布日、实施日、庙会、各类集市等重大节日和中心工作时间节点下乡开展集中法治宣传活动,大力宣传宪法,宣传维护农村和谐稳定和与群众生产生活密切相关的法律法规,提高农民依法行使权利和履行义务的自觉性,预防和减少农民生产生活中的各种社会矛盾,切实促进农村社会治安稳定。加强对村“两委”班子成员、村务监督委员会委员法治培训重点培育一批以村“两委”班子成员、人民调解员、网格员、村民小组长等为重点的“法治带头人,使他们成为农民学法用法的带头人和农村民主法治建设的实施者,提高他们运用法律手段管理基层事务、防范和处理矛盾纠纷、应对风险的能力推动法治文化与民俗文化、乡土文化融合发展组织编写、创作具有乡土文化特色、群众喜闻乐见的法治文化作品,广泛开展群众性法治文化活动引导农村干部群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,走出一条符合中国国情、体现新时代特征的中国特色社会主义法治乡村之路,为全面依法治国奠定坚实基础。

二、深化法治乡村示范建设

“民主法治示范村(社区)”建设为载体,通过典型示范,引领带动法治乡村建设。突出示范建设质量,完善“民主法治示范村(社区)”建设指导标准,推进“民主法治示范村(社区)”建设科学化、规范化。强化动态管理机制,对已获得“民主法治示范村(社区)”称号的村定期进行复核,对复核不合格的取消“民主法治示范村(社区)”称号。加强“民主法治示范村(社区)”普法骨干培训,提高村干部建设法治乡村的能力。探索建立“民主法治示范村(社区)”第三方评价机制,提高评价考核的客观性,提升示范建设工作水平。

三、做好常态化疫情防控法治宣传

围绕疫情防治工作的实际,有针对性地宣传好《传染病防治法》、《突发事件应对法》等法律法规,增强全社会防控疫情的法治意识,使群众全面了解疫情防控方面的法律法规,引导群众加强自我防范,正确理解、积极配合疫情防控工作,自觉做到尊法、守法,不信谣不传谣,科学参与防控。综合运用各种法治力量和法治手段,为有效防止疫情反弹、推进复工复产达产提供有力法治保障,为畅通产业循环、市场循环、经济社会循环创造良好法治环境。

四、加强道德建设法治宣传

坚持德法兼治,以道德滋养法治精神,以法治体现道德理念推动社会主义核心价值观融入法治建设,为弘扬主流价值提供良好社会环境和制度保障。充分发挥农村老党员、老干部和各类人才作用,用嘉言懿行垂范乡里、影响群众。丰富农村地区公共文化产品和服务供给,结合农村实际,采取群众喜闻乐见、具有地方特色的形式,培育熏染农民群众道德情操,推动中国特色社会主义文化融入农村社会思想道德教育、文化知识教育和社会实践各环节。

五、加强移风易俗文明乡风建设宣传

按照中央农村工作领导小组办公室11部门联合下发的关于进一步推进移风易俗建设文明乡风的指导意见》,各级各部门要积极宣传婚事新办、丧事简办、孝亲敬老的事迹,坚决抵制婚丧陋习、天价彩礼、孝道式微和老无所养等不良社会风气。引导农民爱党爱国、向上向善、孝老爱亲、重义守信、勤俭持家。支持以树立正确婚丧观和弘扬中华孝道为主要内容的各类演出活动,规范文艺演出参与婚庆和丧事活动。把弘扬正确婚丧观和中华孝道列为文化下乡活动重要内容,加强对历史遗迹、革命遗迹、传统村落、传统建筑等历史文化遗产的保护,努力保存文化传承的载体和环境。广泛开展“婚育新风进万家”、“敬老月”、“雷锋日”、“小手拉大手”等相关主题实践活动。重视在春节、清明、七夕、中秋、重阳等传统民族节日中引导践行正确婚丧观和中华孝道。培育、选树、宣传婚事新办、丧事简办、孝亲敬老典型,充分发挥榜样示范作用。推进农村敬老爱老和婚丧嫁娶志愿服务,开展邻里互助和爱心公益活动,让农民群众在参与中改变观念、在实践中提高认识。

六、充分运用新媒体开展法治宣传

为适应新媒体时代的传播特点和受众需求,在巩固传统媒体法治宣传的基础上,切实发挥新媒体在普及法律常识、提供法律服务、传播法治理念、弘扬法治精神中的重要作用。各级各部门要充分利用普法网站、“两微一端”、今日头条、一点资讯和广播电视等媒介平台及时推送转发信息,让公众在潜移默化中树立法治精神,学习法律法规,知晓法律规定,养成守法习惯,善用法治思维。强化以“受众”为中心的观念,以满足“受众”的普法需求和普法体验为导向,精心设计普法产品和载体,最大限度地调动公众参与法治宣传教育的积极性。建立一套新媒体运用维护管理制度,如建立每日更新制度,保证法治信息的时效性;建立信息管理制度,对法治信息发布制定采集、审核、更新等流程控制,保证发布信息的准确和安全等,切实提高新媒体普法的实效性。

七、工作要求

各级各部门要充分认识加强乡村法治宣传教育工作的重要性和必要性,结合本地本系统、本部门工作实际,按照“谁执法谁普法”责任制要求,根据所承担职能认真制定活动方案,坚持线上线下宣传一体推进,精心组织,加强协调,形成合力确保乡村法治宣传教育落到实处,使法治宣传教育在乡村振兴战略实施中发挥积极的作用

      邯郸市法治宣传教育领导小组办公室

     2021年1月6日

【打印此页】 【关闭窗口】