当前位置: 首页 >> 人民调解
邯郸市司法局政府信息公开平台
领导介绍
讲好枫桥故事 贡献调解力量
发布时间:2021-03-29         来源:

近年来,大名县司法局狠抓人民调解组织网络建设、队伍建设和业务建设,充分发挥人民调解预防化解民间矛盾纠纷的第一道防线作用。印发了《大名县关于完善“大民调”机制,建立矛盾纠纷多元化解的实施意见》,搭建了人民调解、行政调解、司法调解的四梁八柱;依托20个乡镇司法所建立了乡镇公共法律服务中心、依托651个村级调解室建立了村级法律服务站,调整充实了医调委、交调委、市场监管等11个行业性、专业性调解组织;结合住建局对条件成熟的凤凰城等38个小区成立了调委会;联合河南南乐县、山东莘县、冠县司法局成立三省四县人民调解联合调解工作中心,畅通了跨区域调解机制。全县广大调解员积极工作,扎根基层、无私奉献,涌现出了以李宗泽、周淑红两个全国模范人民调解员为代表的一大批优秀调解员,化解了一大批影响干群关系、邻里团结、家庭和睦的矛盾纠纷,并在长期的工作实践中,形成了许多行之有效的调解方法和技巧,积累了大量宝贵的经验。

为深入推进基层社会治理现代化,学习贯彻习近平法治思想,发展“枫桥经验”,完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,总结推广县域内典型人物和事例,大名县司法局于2020年12月24日召开了人民调解工作推进会,对在人民调解工作中表现突出的集体和个人予以表彰,组织专门力量,编辑印发了《枫桥故事——大名县人民调解经典案例汇编》。市局党组书记陈惠永同志阅批“大名县司法局编写的枫桥故事一书,真实反映了基层调解员的真实故事,事情虽小其作用巨大,值得学习”。书中材料,都是调解组织报送的真实案例和调解员调解心得:有的是根据矛盾纠纷的性质、难易程度和当事人的具体情况,充分利用“村头”、“地头”、“街头”、“炕头”,因人因地制宜开展调解;有的是注重做好群众思想的引导工作,对群众普遍关心的热点、难点问题,及时进行入情入理的分析解释,帮助群众理顺情绪、化解矛盾、协调关系;有的是依靠党组织开展调解,调解一案、教育一片,引导群众进行自我管理、自我服务、自我教育;有的是法、理、情相结合,晓之以法,明之以理,动之以情,既化解矛盾,又解开当事人之间的“心结”。这些案例集中体现了人民调解员高度的社会责任感、丰富的调解智慧和高超的调解技巧,值得广大人民调解员进行学习和借鉴。希望广大人民调解组织和人民调解员坚持调解优先原则,开拓进取,扎实工作,及时化解各类矛盾纠纷,为推进基层社会治理、建设法治国家贡献自己的力量。

【打印此页】 【关闭窗口】